冷凝微米水滴黏附可控表面 冷凝微米水滴黏附可控表面

最小化 最大化

冷凝微米水滴黏附可控表面

 

冷凝水滴在一些表面上合并后能跳离表面,从而使冷凝水在结冰之前移离表面,实现表面无冰可结。冷凝水跳离材料表面的阻力主要来源于固体表面对水的黏附力,我们通过研究冷凝微米水滴与材料表面的黏附力的作用机理,构筑冷凝水合并后自发弹离表面,使落到或冷凝在该表面上过冷水能在成核变冰之前低能耗或自动移走。

冰黏附可控表面 冰黏附可控表面

最小化 最大化

冰黏附可控表面

当过冷度较大时,如零下40 度或更低的温度,冷表面上结冰不可避免。我们研究冰与基底黏附作用机理,构筑冰黏附可控表面,实现表面上的冰在自重或风力等自然因素的作用下滑落。

仿生防覆冰表面 仿生防覆冰表面

最小化 最大化

仿生防覆冰表面

                         

在极地地区和沙漠地区,温度可低达零下50 度甚至更低。但是即使在这种酷寒地区仍然有生命的存在,如极地鱼和生活于我国东北地区的冬尺蛾。我们研究这些生物耐寒机制,并用于防覆冰涂层中。